Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Приветствую читающих данную тему! Хочу поделиться своим "вымученным" рецептом по выпечке безглютенового, гречневого печенья. Почему именно "вымученным", потому что у моего ребенка аллергия не только на пшеницу, но и на кукурузу. Те кто использует безглютеновую выпечку хорошо знают, что с кукурузной муки печь легко и удобно. Она имеет свою клейкость (не глютен) и из нее может получиться все что угодно. Другое дело печь из гречневой муки и рисовой. И я сейчас поделюсь с Вами не большими хитростями, как используя гречневую муку можно испечь крайне вкусные и полезные выпечки :-) Я делаю печенье в большом количестве, на большом протвине (для экономии времени). Рецепт можно поделить на две и более частей, если Вам необходим меньший объем печенья.Итак Вам потребуется :2 стакана (400гр) обычной гречневой муки. Я использую вот эту муку, ну а Вы можете использовать ту, которая Вам более по вкусу :-)2 стакана муки из зеленой гречки. Почему именно из зеленой гречки? - мука из зеленой гречки дает клейковину. И если использовать ее в половинных пропорциях, тесто не будет рассыпаться в руках. Я использую развесную муку из зеленой гречки, вот какую: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Далее Вам потребуется :сода пищевая - 2 чайные ложки, на этот объем муки. У меня используется самая обычная пищевая сода :-)Выпечка достаточно долго не будет сухой, если Вы добавите картофельный крахмал (либо кукурузный). Я добавляю вот такой крахмал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Еще Вам потребуется 3 яйца. Яйца не должны быть мелкими.И растительное масло 100мл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Смешиваем в отдельной чаше все сухие элементы. То есть - два вида муки, сода, крахмал. И хорошо размешиваем, чтобы не было никаких мелких кусочковВ слое мучной смеси делаем по середине углубление и вбиваем в углубление 3 яйца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Начинаем перемешивать, добавляя растительное масло. Я использую мало подсолнечно-оливковое.Следующим ингредиентом идет кефирный продукт. Кефирного продукта у меня не оказалось под рукой, и я его заменила йогуртом. На общую массу в 800гр муки необходимо 3 стакана по 200мл кефира, либо йогурта. Т.е. общее количество 600 мл.Начинаем вливать кефир, хорошенько разминая тесто. Изначально тесто будет собираться такими вот кусочкамиНо по мере разминания, оно превратится в однородный кусок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Могу еще добавить, когда у моего ребенка была непереносимость молочных продуктов, я кефир заменяла обычной водой. И тоже получалось не плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 После того, как тесто стало однородным, отправляем его на 30 минут отдохнуть в холодильник. Желательно чашу прикрыть крышкой, чтобы тесто не подсохло.После отдыха, тесто выкладываем на противень. Я на противень кладу силиконовый коврик для выпечки. Тогда после готовки не нужно его отмывать. Раскатываем тесто скалкой. Маленькая хитрость. Чтобы тесто не прилепилось к скалке, скалку не много смачиваем водой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Размер слоя раскатанного теста зависит от того, какой вкус Вы хотите получить по концовке. Если хотите прям хрустящее печенье, делаете слой меньше 1 см. Я делаю достаточно толстый слой, в сантиметра 1,5. Тогда выпечка получается интересной на вкус. Нечто среднее бисквитно-песочное с легкой хрустяшкой :-). Часто времени не хватает, чтобы сделать фигурные печеньки, с помощью формочек. И я нашла способ убыстрить процесс. В раскатанном тесте вырезаю кружкой вот такие вот кружочки :Да, будет обрезь теста, но Вы увидите в конце темы как симпатично она выглядит после выпечки :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Обратите внимание на цвет теста. Оно коричневое. Такой цвет придает ему мука из прожаренной гречки. После выпекания цвет теста станет еще гораздо темнее.Забыла написать, что тесто необходимо ставить в разогретую духовку. Я обычно включаю духовку, когда начинаю работу с мукой.Противень с тестом отправляем в духовку. Выпекаем 30 минут на 180С. Уже через 15 минут печенье сильно потемнеет . Попробую показать на фотографии, но в реальности оно еще темнее.Но вытаскивать выпечку еще рано. Поэтому дожидаемся полных 30 минут.Вытаскиваем готовую выпечкуПрорезанные кружкой кружочки отделяются легко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Sandal Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 Печенье получается темно коричневого цвета.А вот и наша обрезь с теста. Согласись данные печеньки выглядят неординарно, не так ли?Сверху, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, либо измельченными орешками.Приятного Вам аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти