Перейти к содержанию

В прессе о питании


Рекомендуемые сообщения

«С настоящим мясом»: названы лучшие марки популярной тушенки – можно смело покупать

tushenka-1.jpgС приходом осени тушёнка становится весьма популярной. Её начинают активно покупать в разгар сезона туристических походов. В связи с этим эксперты Роскачества назвали лучшие марки этого продукта. Проверку прошли наиболее известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Эксперты организации проверили тушёнку 23 брендов сразу по 136 показателям качества и безопасности. Для исследования выбиралась только тушёная говядина высшего качества. Дело в том, что именно в её натуральности покупатели сомневаются больше всего.

Результаты исследования оказались неоднозначными. Несмотря на то, что внутри консервов не оказалось тяжёлых металлов, пестицидов и антибиотиков, ни один образец не может, как выяснилось, претендовать на отметку российского «Знака качества». Впрочем, на безопасность самой продукции это не влияет.

Так, эксперты признали тушёнку торговых марок «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон» самой качественной. Образцы получили почти безупречные баллы по безопасности, достоверности маркировки и натуральности состава. Небольшие замечания у специалистов возникли только к вкусу и запаху продукции.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Это нельзя назвать сметаной»: названы худшие марки популярного продукта – не покупать

smetana-1-1.jpg

Роскачество провело новое исследование сметаны 20-процентной жирности. Именно её, по данным экспертов, покупают чаще всего. Вот только далеко не все производители этого продукта выпускают действительно качественные и натуральные образцы. Проверку прошли наиболее известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Так, в сметане двух торговых марок — «Вятская» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат») и «Новая деревня» (ООО «НМК») — выявили фитостерины. Их содержание в продукте говорит о том, что изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры.

А в сметане пяти торговых марок эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки. В чёрный список из-за их содержания попала продукция «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик» и «Просто Азбука». В сметане ещё пяти брендов обнаружилось превышение по дрожжам: «Вятская», «Каждый день», «Маруся», «Родная природа», «Сметана из Талицы».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Вот это из натуральных сливок»: названы лучшие марки сливочного масла – покупайте смело

maslo-2.jpg

Некоторые производители сливочного масла пытаются сделать процесс изготовления продукции менее затратным, поэтому добавляют в неё растительные жиры, то есть «пальму». Товары, сделанные таким образом, принесут скорее вред, нежели пользу. Впрочем, так делают далеко не все. В Роскачестве назвали лучшие марки сливочного масла, представленного на отечественном рынке.

Чтобы выяснить, какое сливочное масло не является фальсификатом, эксперты организации, аккредитованной правительством РФ, закупили и проверили продукцию двадцати известных торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.. Цена каждого из образцов варьировалась от 30 до 83 рублей за 100 граммов, а значит, они доступны для большей части граждан нашей страны.

Продукция большинства торговых марок прошла экспертизу успешно. Однако лучшими признали образцы только двух брендов «Милково» (ООО «Ува-Молоко») и «Можайское» (ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский»). Это масло не только безопасно, но также не содержит заменителей молочного жира, так как сделано из настоящих сливок. Кроме того, эксперты отметили, что данные товары вполне могут претендовать на получение от организации отметки всероссийского «Знака качества».

В список лучших также вошли:

масло сливочное «Традиционное» под торговой маркой «Коровка из Кореновки»;

масло сливочное «Традиционное» под торговой маркой «Радость вкуса»;

масло сладкосливочное «Традиционное» под торговой маркой «Село Зелёное».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Точно из настоящего мяса»: названы лучшие марки популярной колбасы – можно покупать

kolbasa.jpgВ российских магазинах можно найти множество разных видов колбасы. Однако далеко не каждый образец сделан из настоящего мяса. В Роскачестве решили помочь потребителям и рассказали, продукцию каких марок покупать точно можно — они натуральные. Проверку прошли известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Среди колбасы «Докторской» самых высоких оценок удостоилась продукция марок «Окраина», «Балахоновский мясокомбинат», «Вязанка», «Клинский» и «Дымов». Эти образцы прошли проверку и были признаны натуральными, эксперты рекомендовали их к покупке.

Анализу также подвергли варёно-копчёную колбасу «Московская». ГОСТу, согласно которому этот продукт должен быть сделан из курицы или говядины, соответствовала продукция марок «Мираторг», «Дымов» и «Окраина». Их признали самыми качественными.

А  среди сервелата лидерами стали товары брендов «Ближние горки», «Клинский», «Ремит», «Велком» и «Останкино». Эту продукцию эксперты признали не только натуральной, но и безопасной.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«В этом случае»: названы лучшие марки популярного «легкого майонеза» — список

majonez-1.jpgМногие потребители всё чаще задумываются о том, что едят. А если точнее, сколько калорий потребляют. Что же делать, если хочется, например, салат с майонезом? Многие в этом случае выбирают облегчённый вариант этого продукта, который в народе называют «лёгким майонезом». В Росконтроле составили список лучших образцов данного товара.

Стоит отметить, что по факту этот соус не является майонезом. Причина в том, что он содержит мало жира. В оригинальном майонезе жирность продукта превышает 50%, а в этом соусе его количество чаще всего на уровне 20–35%. Но стоит ли доверять тому, что написано на упаковке? Как показала экспертиза Росконтроля, да.

В список лучших майонезных соусов попали образцы шести торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья. У всех них фактическая массовая доля жира в составе соответствует той, что указана в маркировке. В связи с этим они прошли экспертизу и были рекомендованы к покупке. Рейтинг выглядит следующим образом:

«Ряба» лёгкий 35%;

«Слобода» лёгкий 35%;

Майонезный соус «Я люблю готовить/МЖК» лёгкий 30%;

Майонезный соус «Скит» лёгкий 25%;

«Махеевъ» «Салатный» 25%;

Майонезный соус Calve лёгкий 20%.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необыкновенная обыкновенная  тыква

Яркий овощ известен во всем мире своей пользой и ценными кулинарными свойствами. 

image_gallery?uuid=16969359-43a5-48c6-b374-43c88e8daf1c&groupId=10156&t=1663492473609

Пришла осень, а значит, начался сезон тыквы (лат. Cucurbita pepo). Ее родиной считается Мексика и Латинская Америка. Примерно 7500 лет назад тыкву начали массово употребляться в пищу, при этом ни торговцы, ни повара не относили ее ни к фруктам, ни к овощам. Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный». Мексиканские индейцы изготавливали из тыквы множество различных блюд, ведь в части использования в качестве пищевого продукта она отличается поразительной универсальностью.

Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.

Тыквы очень питательны. Он являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква – это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин), снижают риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, способствуют здоровью кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.

Добавление тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Специальные исследования о пользе тыквы не проводились, однако имеются многочисленные данные, подтверждающие большую пользу для здоровья диет, богатых овощами. Такие диеты помогают снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как гипертония и гиперхолестеринемия), защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и даже увеличить общую продолжительность жизни. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают избыточным весом (ожирением) – заболеванием, повышающим риск возникновения болезней сердца, диабета, некоторых видов рака.

Тем не менее у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например литий.

Хотя тыква полезна для здоровья, многие готовые продукты на основе тыквы – такие как конфеты, начинки для пирогов и прочее – перегружены добавленным сахаром и могут принести скорее вред, чем пользу.

Как же дополнить свой рацион тыквой? Фактически тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п.  Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. В нашем разделе «Книга рецептов – готовим вместе» вы найдете много  простых и необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить свой рацион. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Сняли все сливки»: названы лучшие марки популярного молочного продукта – можно брать

molochka.jpgСливки — весьма популярный молочный продукт. Они прекрасно дополняют вкус кофе и подходят для приготовления различных кулинарных блюд. К сожалению, среди образцов, представленных в магазинах, легко можно наткнуться на фальсификат. Именно поэтому в Росконтроле составили список лучших сливок, представленных на российском рынке.

В рейтинге оказалась продукция десяти торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья. Все они успешно прошли экспертизу и были рекомендованы к покупке. В Росконтроле отметили, что образцы содержат в составе исключительно молочный жир. А вот крахмала и каррагинана в них наоборот нет, поэтому они безопасны. В списке:

Сливки SPAR ультрапастеризованные, 10%;

Сливки Valio ультрапастеризованные, 10%;

Сливки «Домик в деревне» стерилизованные, 10%;

Сливки «Большая кружка» ультрапастеризованные, 10%;

Сливки «Вкуснотеево» ультрапастеризованные, 10%;

Сливки «Домик в деревне», 10%;

Сливки «Авида» ультрапастеризованные, 10%;

Сливки «Наша семья/Лакомо», 10%;

Сливки «Простоквашино» ультрапастеризованные, 10%;

Сливки «Белый город» ультрапастеризованные, 10%.

Несмотря на то, что все сливки были признаны безопасными, в некоторых образцах всё же нашлись небольшие недостатки. Так, например, продукция «Белый город», «Авида», «Вкуснотеево», «Большая кружка», «Домик в деревне» (стерилизованные), SPAR, Valio и «Простоквашино» содержит стабилизаторы. Замечаний эксперты не вызвали только десятипроцентные сливки «Домик в деревне».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно смело брать – там нет пальмового масла: Росконтроль назвал лучшие марки конфет

Такие сладости можно покупать к чаю, не переживая о составе


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Можно смело брать – там нет пальмового масла: Росконтроль назвал лучшие марки конфет

Российским гражданам назвали лучшие марки шоколадных конфет, которые можно найти в магазинах различного типа. Многочисленные исследования на этот счет провели специалисты Росконтроля. Эксперты выбрали образцы, в составе которых не нашли следов растительных жиров, которыми нередко злоупотребляют производители, сообщает PRIMPRESS.

Как отмечают специалисты экспертного центра союза потребителей, на полках российских магазинов действительно по-прежнему можно найти такой некачественный продукт.

И чаще всего в целях экономии производители добавляют в состав шоколадных конфет пальмовое масло, которое значительно удешевляет процесс, ведь натуральные молочные сливки стоят гораздо дороже.

Именно поэтому потребителю крайне важно понимать, в каких конфетах использовали только молочные ингредиенты, а где были найдены частицы растительного жира. По словам специалистов, подделку действительно все еще можно встретить на полке магазина. Но и высококачественных позиций тоже немало.

Среди лучших марок шоколадных конфет эксперты Росконтроля выделили «Осенний вальс», «Коркунов» и «Третьяковская галерея». Анализ в лаборатории показал, что растительное масло в составе такой сладости было, но речь идет об арахисовом или рапсовом масле, которое содержит много олеиновой кислоты. А пальмового масла в подобных конфетах точно не было.

Помимо этого, к покупке специалисты рекомендовали еще и конфеты под брендами «Бабаевские» и «Родные просторы». Лакомство успешно прошло проверку на безопасность, то есть опасных бактерий или плесени в таких конфетах не было вовсе, а кадмия, мышьяка и свинца там было не более нормы для данного продукта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...