Перейти к содержанию

Вот тебе и Дом молодежи


Рекомендуемые сообщения

"Темные дела" молодежной организации в Приморье обернулись скандалом на всю страну

Местная ячейка Российского союза молодежи лишилась полномочий за продажу имущества по "серым" схемам (ВИДЕО)

Владивосток, 22 октября, PrimaMedia. Скандал федерального уровня разразился в Приморье в связи с деятельностью местной ячейки Российского союза молодежи (РСМ). Руководители регионального отделения организации без ведома Москвы частично распродали огромные площади Дома молодежи и перестали выходить на связь. Чтобы разобраться в ситуации, в Приморье приехал глава РСМ Павел Красноруцкий. В понедельник, 20 октября, в зале Театра молодежи во Владивостоке он встретился с приморскими активистами организации и обсудил с ними вопрос лишения полномочий нынешнего руководства региональной ячейки. Решения, принятые на этой внезапной встрече, стали "революционными" для региона, где руководство союза не менялось со времен КПСС, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Справедливости ради, скажем, что основная цель визита Павла Красноруцкого в Приморье была, все-таки, приятной – проверить подготовку к Всероссийскому фестивалю "Студенческая весна", который в 2015 году впервые пройдет в Приморье. Глава РСМ принял участие в заседании оргкомитета и вручил губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому кубок – символ студвесны, переходящий друг другу между регионами-организаторами фестиваля.

Но самое "интересное" началось вечером понедельника. Порядка 200 молодых людей, недавно вступивших в РСМ, а также члены дружественных общественных организаций пришли в Театр молодежи на общее собрание в связи с "исключительной ситуацией".

- Уважаемые коллеги, приветствую вас на общем собрании, - начал встречу глава РСМ. – Ситуация исключительная, подобные общие собрания для нас не норма, скорее исключение для территориальной организации. Подобные собрания проводятся только когда есть серьезные проблемы.

Работа РСМ в России основывается на работе местных организаций. В Приморском крае, к сожалению, по факту, местные организации не работают, - заявил Павел Красноруцкий.

Но сдержанные упреки быстро сменились прямыми обвинениями. Слово взяла председатель профсоюзного комитета Приморского краевого Дома молодежи Светлана Петрова.

- Здесь говорили о приморской организации РСМ, но не называли фамилию человека, который завалил всю работу. Это Кульков Анатолий. Я работаю в Доме молодежи более 10 лет и горжусь своим коллективом. У нас заняты делом все, кроме Кулькова. Он работает на себя, занимаясь семейным туризмом, отправляет группы в Японию и принимает японские семьи здесь. В остальное время он пишет липовые протоколы заседания своей организации. Только спустя полтора года, в апреле 2014 года, наш коллектив узнал о продаже нашей шестиэтажной гостиницы. Хотя сделка прошла в сентябре 2012 года. Я призываю всех – избавьтесь от балласта по фамилии Кульков и выберите себе молодого достойного вожака, - закончила читать свою речь Светлана Петрова под аплодисменты зала.

Напомним, речь идет о скандальной сделке, связанной с продажей гостиницы "Акфес-Сейо" на проспекте 100 лет Владивостоку, 103. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, гостиничный комплекс, возведенный более 40 лет назад, могли продать всего за 20 млн рублей предпринимательнице, которая арендовала эту часть комплекса под отель.

Здание гостиницы является частью Приморского краевого Дома молодежи. В 1976 году ее возвели для приезжих творческих коллективов, а в 1980 году отстроили основное здание. Многие знают, что во Владивостоке есть Дом молодежи, но о том, что это здание принадлежит организации "Российский союз молодежи", ранее было известно лишь избранным. После распада Советского Союза официальным правопреемником комсомола назвали РСМ. Дом молодежи был передан Приморскому комитету РСМ, который возглавил первый секретарь Анатолий Кульков.

По словам участников собрания, на сегодняшний день не видно никакой деятельности приморской ячейки РСМ, кроме сдачи в аренду предпринимателям трех четвертей помещений Дома молодежи площадью 12 тысяч квадратов. Объявленная недавно перерегистрация членов РСМ в Приморье провалилась. Кабинет Кулькова в часы приема закрыт, мобильный телефон председателя недоступен, да и сам он находится, по некоторым данным, за границей, в Корее.
Автор фото: РИА PrimaMedia
Павел Красноруцкий (второй слева) и Александр Иодо (третий слева), Фото с места события собственное

- Отчасти мы сами виноваты в сложившейся ситуации, - подтвердил РИА PrimaMedia Павел Красноруцкий, - не доглядели. Нас откровенно вводили в заблуждение. Ведь Анатолий Кульков даже является членом Бюро РСМ. Все эти годы он приезжал к нам и отчитывался, что все хорошо. И мы не проверяли до сих пор, потому что "все хорошо".

То, что произошло в Приморье – вопиющий факт. Ни в одном регионе России подобного не случалось, - заверил глава РСМ.

Впрочем, Павел Красноруцкий признал, что для продажи гостиницы в канун саммита АТЭС могли быть причины. Нужно было ремонтировать фасад на гостевом маршруте, а денег на содержание огромного здания не хватало. Но никто не обращался в центральный комитет с просьбами помочь, иначе там бы, заверяет глава РСМ, обязательно помогли. Да и прозрачность сделки вызывает вопросы. Но главное – это цена, за которое продали здание. Получается, что квадратный метр стоил всего 5 тысяч рублей.

Присутствующий на заседании генеральный директор Приморского краевого Дома молодежи, почетный житель Владивостока Александр Иодо также настаивал, что сделка состоялась без ведома коллектива, и необходимости в ней не было. Однако неожиданно на заседании появился депутат краевого парламента, а по совместительству журналист, руководитель телевизионной программы "Сталкер" Дмитрий Новиков. Именно благодаря его программе общественность Приморья впервые узнала о том, что Дом молодежи распродается. Дмитрий Новиков напомнил Александру Иодо, как в ходе журналистского расследования весной этого года корреспонденты неоднократно пытались получить у него комментарии и как он, якобы, постоянно "увиливал" от ответа.

- А вы знали, что распродается имущество? И почему ничего не сделали? И насколько правдива информация о том, что вы сами "в доле" в этой афере? – задал свой вопрос депутат. В зале раздались аплодисменты.

Александр Иодо пообещал "ответить потом", но депутату такое предложение не понравилось.

- То есть вы в очередной раз не хотите отвечать на прямо поставленные вопросы? – снова обратился он к гендиректору Дома молодежи и опять сорвал аплодисменты зала. После чего Дмитрий Новиков спокойно покинул зал, бросив напоследок фразу: "Здесь делать нечего".
Автор фото: РИА PrimaMedia
Общее собрание РСМ в Приморье, Фото с места события собственное

Дальше собравшиеся в театре активисты начали настоящую "октябрьскую революцию". Приняли новый устав приморской организации. Поступило предложение из зала - Кулькова отстранить от председательства и выбрать нового председателя. На голосование вынесли предложение "прекратить досрочно полномочия выборных органов приморского краевого отделения общероссийской общественной организации Российский союз молодежи". По всем вопросам большинство голосовало "за", и только 5-10 школьников постоянно "воздерживались".

Наконец, на должность нового председателя зал выдвинул кандидатуру "молодого человека в пиджачке" - Пряженникова Максима Олеговича, преподавателя юридической школы ДВФУ, общественника, является создателем и первым руководителем молодежной общественной организации "Союз тренеров Приморского края" и даже был председателем Молодежного совета при краевом парламенте. Впрочем, кандидатура Максима Пряженникова не стала неожиданной. В пользу кандидата высказались многие присутствовавшие, в том числе и Александра Иода и Павел Красноруцкий, которые признались, что уже общались с Максимом, доверяют ему и верят, что он сможет "возглавить организацию в такой тяжелый для нее период".
Автор фото: РИА PrimaMedia
Максим Пряженников, Фото с места события собственное

Нового председателя выбрали практически единогласно. Далее избрали 11 человек в президиум организации, выбрали Совет и назначили ревизионную комиссию. А нового председателя наделили полномочиями зарегистрировать в Минюсте новый состав и новый устав.

После "революции" новый председатель организации Максим Пряженников рассказал РИА PrimaMedia, какие предпримет первые шаги, исходя из обозначенных проблем.

- Во-первых, разобраться с тем, что происходит с имуществом краевой организации, разобраться, куда оно ушло или не ушло, какой юридический статус. Все, что происходило с РСМ в Приморском крае, всех всегда возмущало, сейчас у нас появилась возможность это изменить, - заявил Пряженников.

По мнению главы РСМ Павла Красноруцкого, важно подчеркнуть, что Пряженников возглавит именно "старую организацию, у которой есть проблемы", а не новую, только созданную. Видимо, есть опасения, что свергнутое исподтишка руководство, не присутствовавшее на заседании, опомнится и начнет оспаривать легитимность проведенных без их участия перевыборов.

- Проведенное сегодня собрание и все решения я считаю абсолютно легитимными, законными, - заявил после заседания Павел Красноруцкий. – Мы заранее объявляли, в том числе и в СМИ, что собрание состоится, и пришло на него сегодня порядка 200 молодых людей, которые вступили или хотят вступить в РСМ, но раньше не могли этого сделать, поскольку местная ячейка просто не исполняла свои обязанности. Обидно осознавать, что организация работает как "междусобойчик".
Автор фото: РИА PrimaMedia
Павел Красноруцкий в Приморье, Фото с места события собственное

Сейчас я бы не ставил краеугольным камнем вопрос возвращения недвижимости. Это, конечно, важный вопрос, но не единственный. Нужно вернуть проектно-программную деятельность, вернуть центральные программы РСМ. Но делать это будет новоизбранный председатель. Мы же можем только советовать.

Нужно посмотреть по проданным площадям, разобраться, и если есть возможность вернуть – обязательно вернуть. Необходимо получить все первичные документы, которые сейчас находятся у Кулькова. Новый председатель должен разобраться и написать заявление в прокуратуру.

Редакция агентства PrimaMedia, готовя материал, попыталась получить комментарии "второй" стороны. Но мобильный телефон Анатолия Кулькова пока находится вне зоны действия сети. Редакция готова предоставить право высказать свою позицию любой стороне конфликта.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...