Сергей Котков Опубликовано 16 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2022 Законодательство обязывает школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание, подчеркнула она У регионов есть возможности и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с особенностями здоровья, тех, кто нуждается в диетических завтраках и обедах, а также по возможности и национальные, конфессиональные и местные особенности питания, рассказала первый заместитель комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова (фракция «Единой России»). Она отметила, что школьное питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечая при этом всем стандартам и требованиям безопасности. «При этом должны учитываться индивидуальные особенности в здоровье школьника, требующие особого подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевые аллергии)», — подчеркнула депутат. Для этого, указала Алена Аршинова, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья своих детей, об их диагнозах, наличии аллергии на какие-либо продукты и ее проявлениях. «Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать», — отметила она. Для постановки ученика на индивидуальное питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка. К заявлению следует приложить заключение врачебной или психолого-медико-педагогической комиссии. «Любая информация о здоровье ученика будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей. На основании полученных документов руководитель образовательной организации должен обеспечить полноценное горячее питание больному ребенку, с учетом особенностей здоровья и физиологической потребности в пищевых и биологически ценных веществах», — сообщила она. При этом для обеспечения полноценным питанием по предварительному согласованию между руководителем образовательной организации и законным представителем ребенка заключается договор о порядке предоставления услуг по организации питания ребенка. Там должен быть указан режим и порядок питания школьника с учетом основных и дополнительных приемов пищи. По словам Алены Аршиновой, есть два варианта обеспечения ребенка с особенностями здоровья полноценными завтраками и обедами. «Первый: образовательной организацией или подрядчиком, организующим питание детей в образовательной организации, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. На базе действующего меню составляется 10-ти дневное меню для детей больных сахарным диабетом с заменой запрещенных блюд и продуктов. Для детей с пищевыми аллергиями к основному меню для всех школьников прилагаются замены блюд и продуктов с учетом исключения из меню блюд и продуктов, провоцирующих у детей аллергическую реакцию. А для школьников с целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией составляется индивидуальное 10-ти дневное меню. Разработанное меню согласовывается с педиатром и родителями. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации», — сообщила депутат. Во втором случае питание организовывают на основе блюд, принесенных из дома, но школа создает все необходимые для этого условия, добавила она. «Все блюда помещаются родителями ребенка в пакет, на который наносится маркировка (дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс), при этом в школе создаются необходимые условия — устанавливается дополнительный холодильник, шкаф и микроволновая печь», — сказала Алена Аршинова. Вместе с тем, родители также вправе давать предложения по составу школьного меню, пожелания родителей должны учитываться администрациями школ. «Родители вправе участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы, а также разработанными Роспотребнадзором методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», — заключила депутат. Источник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Котков Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 Бесплатное горячее питание предоставляется всем учащимся начальных классов с 1-го сентября 2020 года Телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах: 8 (423) 243 20 17, 8 (423) 240 09 54 · Популярные вопросы: Что представляет собой горячее питание? Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: · качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); · горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; · питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; · горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Все ли категории школьников будут включены в процесс? Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Могут ли родители участвовать в составлении меню? Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах? Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении? Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации. Как понять, готова ли школа к участию в проекте? На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием. Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России. Где получить полную информацию о проекте? На сайте Минпросвещения России запущен специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает: · информацию о проекте; · электронную форму обращения по вопросам питания; · популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; · необходимые документы и материалы, а также новости по теме. А можно ли найти информацию в соцсетях? Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Котков Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 Перечень федеральных документов Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»; Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Нормативные акты Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»; Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Федеральные законы: Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»); Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей». Ведомственные нормативные акты: Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях». Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты: Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Технические регламенты ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880; ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882; ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883; ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45; СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3; СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Котков Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 Региональные документы Письмо министерства образования Приморского края от 18.09.2020 № 23/8837 "По вопросам организации горячего питания" Приказ министерства образования Приморского края от 16.09.2020 № 992а "Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" Постановление Губернатора Приморского края от 26.08.2020 № 119-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 6 декабря 2018 года № 72-пг «О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием» Закон Приморского края от 23.11.2018 № 388-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» Закон Приморского края от 01.06.2020 № 806-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» Закон Приморского края от 01.06.2020 № 807-КЗ «О внесении изменения в статью 2 закона Приморского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (приложение) Письмо Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 18.12.2020 № 15466 "О согласовании меню" Письмо Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 18.12.2020 № 15467 "О соответствии продуктовых наборов" Примерное двухнедельное цикличное меню для обучающихся 1-4 классов (осень-зима) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Котков Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 Горячее питание для школьников Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ. В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах. В 2021 году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в школах. Кроме того, в регионах уже разрабатываются необходимые инструменты, которые позволят при формировании меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. В 2021 году Федеральным центром мониторинга питания обучающихся разработан Проект типового регионального стандарта организации горячего питания учащихся начальной школы. О проекте Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию. Подробнее о проекте В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Котков Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 Кому предоставляют бесплатное питание в школе Питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; балансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Кому положено бесплатное (или частично оплачиваемое) питание: детям с одним родителем; сиротам; детям, утратившим кормильца; детям с родителями-инвалидами; детям-инвалидам; детям из многодетных семей; детям из малообеспеченных семей. Чтобы получить бесплатное питание, родители пишут заявление в школу на бесплатное питание малоимущим, многодетным или указывают другую льготу. Автоматически государство о ребятишках не позаботится, не напишете заявление — бесплатного питания не дождетесь. Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.Телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах: 8 (423) 243 20 17, 8 (423) 240 09 54 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти