Перейти к содержанию

Новости раздела


Рекомендуемые сообщения

Законодательство обязывает школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание, подчеркнула она

 

5kohYk4kiJ1hK0oONFtC.jpgУ регионов есть возможности и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с особенностями здоровья, тех, кто нуждается в диетических завтраках и обедах, а также по возможности и национальные, конфессиональные и местные особенности питания, рассказала первый заместитель комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова (фракция «Единой России»).

Она отметила, что школьное питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечая при этом всем стандартам и требованиям безопасности. «При этом должны учитываться индивидуальные особенности в здоровье школьника, требующие особого подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевые аллергии)», — подчеркнула депутат.

Для этого, указала Алена Аршинова, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья своих детей, об их диагнозах, наличии аллергии на какие-либо продукты и ее проявлениях. «Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать», — отметила она. 

Для постановки ученика на индивидуальное питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка. К заявлению следует приложить заключение врачебной или психолого-медико-педагогической комиссии. 

«Любая информация о здоровье ученика будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей. На основании полученных документов руководитель образовательной организации должен обеспечить полноценное горячее питание больному ребенку, с учетом особенностей здоровья и физиологической потребности в пищевых и биологически ценных веществах», — сообщила она.

При этом для обеспечения полноценным питанием по предварительному согласованию между руководителем образовательной организации и законным представителем ребенка заключается договор о порядке предоставления услуг по организации питания ребенка. Там должен быть указан режим и порядок питания школьника с учетом основных и дополнительных приемов пищи.

По словам Алены Аршиновой, есть два варианта обеспечения ребенка с особенностями здоровья полноценными завтраками и обедами.

«Первый: образовательной организацией или подрядчиком, организующим питание детей в образовательной организации, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. На базе действующего меню составляется 10-ти дневное меню для детей больных сахарным диабетом с заменой запрещенных блюд и продуктов. Для детей с пищевыми аллергиями к основному меню для всех школьников прилагаются замены блюд и продуктов с учетом исключения из меню блюд и продуктов, провоцирующих у детей аллергическую реакцию. А для школьников с целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией составляется индивидуальное 10-ти дневное меню. Разработанное меню согласовывается с педиатром и родителями. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации», — сообщила депутат.

Во втором случае питание организовывают на основе блюд, принесенных из дома, но школа создает все необходимые для этого условия, добавила она. «Все блюда помещаются родителями ребенка в пакет, на который наносится маркировка (дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс), при этом в школе создаются необходимые условия — устанавливается дополнительный холодильник, шкаф и микроволновая печь», — сказала Алена Аршинова.

Вместе с тем, родители также вправе давать предложения по составу школьного меню, пожелания родителей должны учитываться администрациями школ. 

«Родители вправе участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы, а также разработанными Роспотребнадзором методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», — заключила депутат.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бесплатное горячее питание предоставляется всем учащимся начальных классов с 1-го сентября 2020 года

Телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах:

8 (423) 243 20 17, 8 (423) 240 09 54


·         Популярные вопросы:


Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

·         качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

·         горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

·         питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

·         горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запущен специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

·         информацию о проекте;

·         электронную форму обращения по вопросам питания;

·         популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;

·         необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечень федеральных документов

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:
Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Нормативные акты Правительства Российской Федерации:
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Федеральные законы:
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».
Ведомственные нормативные акты:
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах
по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34;
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34;
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34.
Технические регламенты
ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Региональные документы

Письмо министерства образования Приморского края от 18.09.2020 № 23/8837 "По вопросам организации горячего питания"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горячее питание для школьников

Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах.

В 2021 году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в школах.

Кроме того, в регионах уже разрабатываются необходимые инструменты, которые позволят при формировании меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. В 2021 году Федеральным центром мониторинга питания обучающихся разработан Проект типового регионального стандарта организации горячего питания учащихся начальной школы.

О проекте

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию.

Подробнее о проекте

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому предоставляют бесплатное питание в школе


Питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; балансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Кому положено бесплатное (или частично оплачиваемое) питание:

детям с одним родителем;
сиротам;
детям, утратившим кормильца;
детям с родителями-инвалидами;
детям-инвалидам;
детям из многодетных семей;
детям из малообеспеченных семей.

Чтобы получить бесплатное питание, родители пишут заявление в школу на бесплатное питание малоимущим, многодетным или указывают другую льготу. Автоматически государство о ребятишках не позаботится, не напишете заявление — бесплатного питания не дождетесь.

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
Телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах: 8 (423) 243 20 17, 8 (423) 240 09 54

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...