Перейти к содержимому


Фотография

Новости школы №14

Новости школы №14

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Империя школ

Империя школ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 167 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 12:31

Встреча с блокадницей Ленинграда

 

9 февраля в нашей школе состоялась встреча учащихся с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей блокадного Ленинграда Грищенко Лидией Сергеевной. Встреча была посвящена важному событию истории нашего Отечества - снятию блокады Ленинграда.

Лидия Сергеевна рассказала ребятам о прекрасном, с богатой историей, городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Она поделилась своими воспоминаниями о блокадном детстве. Во время блокады маленькой девочке Лиде было всего 6 лет, и ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны: бомбёжки, артобстрелы, голод и холод блокады. Голод и холод… Тем, кто смог пережить эти 900 дней блокады, когда дневная пайка хлеба составляла 125 грамм на человека (при этом "блокадный" хлеб состоял на 2/3 из жмыха, почек деревьев и опилок) - это врезалось в память навсегда.

Блокада – это не только трагедия, горе, скорбь и страдания, но и небывалый взлёт человеческой духовности, несгибаемой стойкости, рассказывала Лидия Сергеевна. В глубоком патриотизме ленинградцев, их любви к своему городу – городу особой судьбы в истории нашего государства, заключены важнейшие духовные, морально-нравственные источники силы, которые помогли им преодолеть невероятные, сверхчеловеческие страдания.

Встреча прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали ветерана, им даже удалось подержать в руках военные награды, одна из которых так и называется - «Жителю блокадного Ленинграда», на лицевой стороне её указано, сколько длилась блокада – «900 дней, 900 ночей». Пусть эти даты - 8 сентября (начало блокады) и 27 января (снятие блокады) напоминают всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. Мы должны всегда помнить о нем, как и не забывать тех, кто остался на полях сражений или умер в осажденном городе.






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных