Перейти к содержимому


Фотография

Родители учеников гимназии № 1 Владивостока отстояли право детей учиться в центре города


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Империя школ

Империя школ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 170 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 08:46

Выступления родителей против слияния двух школ города убедили руководство гимназии отложить объединение на неопределенный срок

Владивосток, 22 сентября, PrimaMedia. Объединение гимназии №1 и школы №75 Владивостока временно отложено на неопределенный срок. Родители учеников практически всех классов одного из старейших учебных заведений города выступили против планируемого слияния на митинге, который прошел 21 сентября сразу после окончания занятий в бывшей средней школе №1 на Уборевича. Директор гимназии на последующем заседании попечительского совета, доступ на который пытались ограничить педагоги учебного заведения, предложила родителям самим предложить школе варианты для усовершенствования учебного процесса, сообщает РИА PrimaMedia.

Расширить гимназию №1 за счет перевода учеников младшей и средней школы в пустующие помещения 75 – предложение руководства одной из старейших школ города вызвало резкое неприятие родителей учеников. Свое решение о слиянии директор гимназии объясняет тем, что помещение школы – маленькое и здесь невозможно организовать режим обучения исключительно в первую смену, как рекомендовано постановлением Министерства образования еще в 2012 году. Кроме того, построенное еще в начале прошлого века, здание не предусматривает спортивный зал для занятий физкультурой, здесь невозможно организовать продленку и предусмотреть возможности для дополнительного образования – все классы заняты под учебный процесс в две смены. Сейчас в гимназии учатся более тысячи детей. Тогда как в существенно большем здании 75 – не наберется даже 300.

- Мы сейчас обсуждаем возможность объединения. И на Попечительском совете гимназии будут озвучены предложения, чтобы вы все могли их обсудить в своих классах. Сейчас речь идет о том, как родители могут помочь в реорганизации гимназии. Для нас такое решение - единственная возможность соответствовать образовательным государственным стандартам. У гимназии не хватает площадей для обеспечения всех детей дополнительным образованием и переводом классов в одну первую смену, - озвучила позицию руководства гимназии ее директор Елена Артеменко.

Предложенные перспективы родителей не вдохновили. Аргументов приводилось огромное количество. Основной среди них - состояние школы №75, в которой, по словам родителей, давно не было капитального ремонта.

- Школа не ремонтировалась огромное количество времени. Ее состояние далеко от идеала. Следовательно, придется вложить большое количество средств в ее ремонт. Мы понимаем, что сейчас в бюджете города нет средств для того, чтобы за отведенный год решить этот вопрос. Сейчас в 75 школе используются далеко не все классы, а только те, состояние которых относительно удовлетворительно. Нам говорят, платите взносы и школу постепенно получится отремонтировать и оборудовать современной техникой. Почему мы сейчас должны жертвовать качеством образования своих детей? Кроме того, возмущает, что решение пытаются провести без учета мнения родителей, которые имеют право решать, где учиться их детям, – говорит мама одного из учеников гимназии Наталия Бунакова.

Еще одна проблема 75 школы – ее расположение. Практически середина Нерчинской – сюда сложно добраться детям с других районов. Сейчас здесь в большинстве учатся дети, приживающие рядом. Для других малышей, даже из микрорайона, "приписанного" к  гимназии (Уборевича, Суханова, адмирала Фокина, Лазо, Семеновская и др), подъем зимой к зданию школы становится трудновыполнимой задачей.

- Я живу через два дома от гимназии. У нас 7 минут занимает дойти от дома до школы. С 75 такого не получится. Возить я не имею возможности. И я боюсь – боюсь, что рядом СИЗО, как раз мимо этой школы проходят посетители к задержанным. Среди них много и таких, с кем лучше не встречаться. А если я задержусь по пути? Где я потом должна искать ребенка? Так что при переносе гимназии мы уйдем в другую школу, - говорит мама ученика 1 класса Светлана Евдокимова.

784660.jpg

школа №75
Фото: РИА PrimaMedia

Свою позицию родители гимназистов попытались изложить на попечительском совете. Однако, по словам все же попавших на собрание представителей учеников, противникам объединения подробно высказать свои аргументы практически не давали. Кстати, перед гимназией до конца проведения попечительского совета дежурил наряд полиции. Заседание, завершившееся через два с половиной часа, так и не пришло  к окончательному решению.

784666.jpg

Полиция
Фото: РИА PrimaMedia

784665.jpg

Родители учеников гимназии после окончания уроков остались обсуждать перемены
Фото: РИА PrimaMedia

Итог обсуждения – собрание на данный момент закончить, объединение отложить, всем, кто поступил в гимназию на Уборевича, дать доучиться именно здесь, а первые классы набирать уже с учетом площадей 75 школы, которая будет реорганизована и отреставрирована. И сейчас родители на собраниях классов должны выработать предложения по улучшению учебного процесса и передать их руководству школы. Родители намерены продолжать отстаивать право своих детей учиться в удобном районе города. 
Подробнее: http://primamedia.ru...a-v-tsentr.html






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных